menu
PRIVACY

プライバシー

GMOデジロック株式会社(以下「当社」といいます。)は、Webインフラ事業の運営に際して、個人情報(個人情報保護法第2条に規定する個人情報をいい、個人データおよび保有個人データを含みます。以下、同様とします。)を適切に保護することの重要性を認識しており、以下の方針に従い、全社一丸となって個人情報の適切な保護に努めます。

法令等の遵守

当社は、お客様、取引先様、株主様、並びに当社の役員及び職員等(以下、「従業者」といいます。)の利害関係者(以下、総称して「お客様等」といいます。)の個人情報の取得、利用その他一切の取り扱いについて、『個人情報の保護に関する法律』、通信の秘密に係る『電気通信事業法』の規定その他の関連法令、『電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン』(以下、単に「ガイドライン」といいます。)及び本プライバシーポリシーを遵守します。

個人情報の取得

当社は、お客様等の個人情報を、利用目的を可能な限り特定した上で、Web画面上、電子メール、書面、その他の方法で、適切かつ公正に取得するものとします。なお、当社のサービスのご利用に当たっては、通信記録などのお客様等に関する情報が当社の設備に記録されることがあります。また、お客様等とのお電話による応対時に、お問い合わせ内容等を正確に把握するため、また当社のサービス品質向上のために、お客様等との通話を録音させて頂く場合があります。

個人情報の利用目的

当社は、お客様等の個人情報の利用に際しては、本プライバシーポリシー内又は各サービスのWebサイト内において、あらかじめ利用目的をできる限り特定した上で公表し、収集します。また、公表した利用目的に従って、個人情報を取り扱います。 なお、当サイトでは広告の効果測定のため、第三者の運営するツールから当サイトに訪れる前にクリックされている広告情報(クリック日や広告掲載サイトなど)を取得し、ご注文の情報を照合する場合がございます。

当社で収集する個人情報の利用目的は以下の通りです。

利用目的の範囲内での利用

当社は、予め特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲内でのみお客様等の個人情報を取り扱います。但し、以下の各号に該当する場合は、予め特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲を超えてお客様等の個人情報を取り扱うことがあります。

保存期間

当社は、個人情報を取り扱うにあたって、原則として利用目的に必要な範囲内で保存期間を定めるものとし、当該保存期間経過後、又は当該利用目的を達成した後は、当該個人情報を遅滞なく消去するものとします。但し、以下の各号に該当する場合は、保存期間経過後、又は利用目的達成後においても、当該個人情報を消去しないことがあります。

安全管理措置

当社は、個人情報へのアクセスの管理、個人情報の持出し手段の制限、外部からの不正なアクセスの防止のための措置その他の個人情報の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講ずるものとします。

役職員及び委託先の監督

当社は、当社の役職員にお客様等の個人情報を取り扱わせるに当たっては、当該個人情報の安全管理が図られるよう、当該従業者に対する必要かつ適切な監督を行うものとします。また、当社がお客様等の個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、当該個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行うものとします。

第三者への提供

お客様等よりお預かりした個人情報は、あらかじめご本人の同意を得ないで、第三者に提供することは、いたしません。但し、以下の各号の場合は、ご本人の同意なく第三者にお客様等の個人情報を開示・提供することがあります。

当社がお客様等の個人情報を提供する第三者は以下のとおりです。

提供先 提供する個人情報 利用目的
GMOインターネット
株式会社
ドメインの登録者情報、設定情報、
商標登録情報
ドメインの登録、管理、運用に必要なため、
Trademark Clearinghouse (TMCH) への商標登録情報の登録申請及び管理に必要なため
Key-Systems GmbH ドメインの登録者情報、設定情報 ドメインの登録、管理、運用に必要なため
eNom, Inc.
株式会社
日本レジストリサービス
GMOペイメント
ゲートウェイ
株式会社
クレジットカード情報
コンビニ決済情報
クレジットカード、コンビニでの
決済に必要なため
株式会社ウェブマネー ウェブマネー決済情報 ウェブマネー決済に必要なため
GMOドメインレジストリ 商標登録情報 Trademark Clearinghouse (TMCH) への商標登録情報の登録申請及び管理に必要なため
CHIP S.A
Deloitte
Bedrijfsrevisoren BV
International Business
Machines Corporation
(IBM)

表が見切れている場合、横スクロールできます

共同利用等

当該個人情報の提供を受ける者が以下の各号のいずれかに該当する場合、当社は、当該個人情報の提供を受ける者が「第三者」に該当しないものとして取り扱い、お客様等の同意を得ないで、お客様等の個人情報の取り扱いを第三者に委託し、提供し、又は特定の者と共同利用することがあります。

当社は、お客様からご提供いただきました個人情報について、以下の通り共同利用いたします。

匿名加工情報について

匿名加工情報とは、法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたものをいいます。

  • 匿名加工情報を作成する場合

    • 当社は、法令で定める基準に従って、適正な加工を施します。
    • 当社は、法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じます。
    • 当社は、作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を以下の通り公表します。
    • 当社は、作成の元となった個人情報の本人を識別するため、他の情報と照合することはありません。
  • 匿名加工情報を第三者に提供する場合

    • 当社は、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を予め以下の通り公表します。
    • 提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。

仮名加工情報について

仮名加工情報とは、法令に定める措置を講じて他の情報と照合しない限り特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報をいいます。

  • 仮名加工情報を作成する場合

    • 当社は、法令で定める基準に従って、適正な加工を施した上で作成します。
    • 当社は、法令で定める基準に従って、作成過程で削除された情報や加工の方法に関する情報(以下、併せて「削除情報等」といいます。)の漏えいを防止するために安全管理措置を施します。
  • 仮名加工情報及び削除情報等を取得した場合

    • 当社は、法令で定める基準に従って、削除情報等の漏えいを防止するために安全管理措置を施します。
    • 当社は、特に個人情報である仮名加工情報を取得した場合には、予め公表している場合を除き、速やかに、2.個人情報の利用目的にて、その利用目的を公表します。
  • 仮名加工情報をデータベースとして取扱う場合

    • 当社は、不正なアクセス、改ざん、漏えい、滅失及び毀損から保護するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
    • 当社が、作成に用いられた個人情報の本人を識別するために、他の情報と照合することはありません。
    • 当社が、電話をかけ、郵便若しくは信書便により送付し、電報を送達し、ファクシミリ装置若しくは電磁的方法を用いて送信し、又は住居を訪問するために、当該仮名加工情報に含まれる連絡先その他の情報を利用することはありません。
    • 法令の定めにより適用除外される場合を除くその他の取り扱いについては、個人情報の取り扱いに準じます。

個人関連情報について

個人関連情報とは、生存する個人に関する情報であって、個人情報、仮名加工情報及び匿名加工情報のいずれにも該当しないものをいいます。

  • 個人関連情報を提供元の第三者から提供を受けて個人データとして取得する場合

    お客様から取得する個人情報と、第三者から提供を受ける個人関連情報を照合し、個人関連情報が、本人が識別される個人データとなる場合があります。

    対象となる個人関連情報の項目:すべての個人関連情報
    取得した後の利用目的:2.個人情報の利用目的に準じる
  • 個人関連情報をデータベースとして第三者に提供する場合

    • 以下に公表する提供先に対して、個人関連情報を第三者提供します。第三者が提供を受けた個人関連情報と保有する個人情報を照合し、本人が識別される個人データとなる場合があります。提供先と、提供の対象となる個人関連情報の項目を、以下で記載します。
    • 個人関連情報の提供を受けて個人データとして取得した後の提供先での利用目的については、提供先にて通知又は公表します。

クッキー(Cookie)の利用について

当社は、お客様の各サービスの利用をより有益なものにするために一部クッキー(Cookie)を利用しています。クッキーの利用により、お客様の当社Webサイトに対する閲覧履歴等を把握し、使用するブラウザを特定することがありますが、お客様の個人情報を特定するものではなく、あくまで当社Webサイトの閲覧状況の把握のみに利用します。

Google Analyticsの利用について

当社は、サイト利用状況を把握することを目的に、Google Inc.が提供するサービス(Google Analytics)を利用しています。Google Analyticsは、クッキーを利用して、利用者を特定することなくサイトの利用動向を収集するサービスであり、Google Inc.のプライバシーポリシーに基づいて管理・運用されています。Google Analyticsの利用規約及び、プライバシーポリシーについては、こちらをご覧下さい。なお、Google Analyticsのサービス利用による損害・不利益等について、当社は一切責任を負うものではありません。

ターゲティング広告サービスについて

当社は、ユーザーに適した広告を配信するためにGMOアドマーケティング株式会社(以下、GMOアドマーケティングといいます。)が提供する行動ターゲティング広告サービスを利用しており、行動履歴情報(アクセスしたURL、アクセスしたコンテンツ、閲覧状況(送信行為に関わらない閲覧状況を含む)等)および属性情報(年齢、性別等の個人が特定できない情報、閲覧端末情報等)をGMOアドマーケティングに提供しております。 行動履歴情報および属性情報の提供ならびに行動ターゲティング広告の配信の停止(オプトアウト)を希望する場合は、こちらからお手続きをお願いいたします。

個人情報の開示、訂正、削除について

個人情報に関するお問い合わせ

当社は個人情報の取り扱いに関するお客様等からの苦情その他のお問い合わせについて、迅速かつ適切に対応いたします。個人情報に関するお問い合わせはこちらにて承っております。

プライバシーポリシーの変更について

当社では、お客様等から収集する個人情報の変更、利用目的の変更、その他プライバシーポリシーの変更を行う際は、当社のWebサイト上で各種変更を表示したことをもって公表とさせていただきます。変更後のプライバシーポリシーは当社のWebサイト上に表示した時点より効力を生じるものとしますが、本周知をもってお客様の同意とみなすものではございません。

2013年5月17日制定
2022年4月1日制定